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Estruturados de frutas tropicais adicionados de extratos de resíduos agroindustriais de frutas tropicais

Fonte: pixnio

Benefícios

Elevadas atividades anti-inflamatória e anti-oxidante

Excelência na qualidade sensorial

Elevado teor de compostos bioativos

       Status: Vigente.

TRL 7/9

Maturidade 

Tecnológica

Demonstração de protótipo em ambiente pertinente.

 

A indústria de alimentos busca inovações que possam favorecer o aproveitamento e o aumento do nicho de mercado para alimentos relativamente conhecidos, como é o caso das polpas de frutas. Além disso, tenta a todo o momento, desenvolver métodos que possam conservar alimentos por um período de tempo maior, mantendo da melhor maneira suas características sensoriais e nutricionais. E para isso, é necessário o emprego de tecnologias adequadas. Uma dessas alternativas tecnológicas é a estruturação de frutas.  

A estruturação de polpa de frutas com agentes gelificantes é uma técnica de processamento inovadora na área de alimentos com resultados promissores, sendo uma alternativa para a redução do desperdício de frutas, proporcionando o aumento da vida útil desses alimentos e mantendo sua qualidade sensorial, nutricional e microbiológica por um período de tempo maior.  

Tendo em vista a necessidade da redução do desperdício de alimentos e a atual demanda por produtos alimentares que permitam uma maior praticidade no consumo e que sejam saudáveis, preservando as características nutricionais e funcionais dos alimentos in natura, o desenvolvimento de frutas estruturadas encaixa-se perfeitamente nessas demandas, sendo uma alternativa saudável a alimentos de alta caloria.  

Neste contexto, esta invenção desenvolveu frutas estruturadas a partir de polpa de frutas tropicais e goma gelana e/ou outro polissacarídeo adicionadas de extrato bioativo de subprodutos agroindustriais de frutas tropicais.  

O desenvolvimento desse produto apresenta-se como uma necessidade comercial, tendo em vista à demanda dos consumidores no que diz respeito a alimentos diferenciados, que apresentam benefícios para a saúde, excelência na qualidade sensorial, prático e prontamente disponível. Aliado a isso, a utilização de resíduos provenientes de indústrias processadoras de frutas pode ser de extrema importância industrial, tendo em vista que esses produtos podem apresentar elevados teores de compostos bioativos, relacionados a benefícios à saúde e que podem atuar como conservantes naturais em alimentos.  

Pessoas Inventoras

Larissa Morais Ribeiro da Silva

Francisco Ernani Alves Magalhães

Evania Altina Teixeira de Figueiredo

Giovana Matias do Prado

Paulo Henrique Machado de Sousa

Raimundo Wilane de Figueiredo

Ana Cristina Silva de Lima

Raimundo Rafael de Almeida

Nagila Maria Pontes Silva Ricardo

Jorgiane da Silva Severino Lima

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEAL)

    Contato do Laboratório/Departamento:

Fone: (85)3366-9750/9751

E-mail: deal@ufc.br

Contato DEAL (link para outro site)

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