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Aplicação De Partes Comestíveis De Romã (punica Granatum L.) Em Formulações De Pães E Macarrão

Fonte: wikimedia

Benefícios

Atividade antioxidante elevada

Melhoria da qualidade de alimentos

Excelente aditivo natural na conservação de alimentos

       Status: Vigente.

TRL 6/9

Maturidade 

Tecnológica

Demonstração de protótipo em ambiente laboratorial.

A invenção ora apresentada diz respeito a inclusão de partes comestíveis (casca e polpa) de romã em formulações de pães tipo francês, de fôrma, ciabatta e/ou baguete, biscoitos doces e salgados e massas para macarrão e lasanha.  

O pão é um alimento considerado popular que pode ser consumido em lanches ou refeições, apreciado devido à sua aparência, aroma, sabor e disponibilidade. Os produtos panificados ocupam a terceira colocação na lista de compra dos brasileiros, representando, em média, 12% do orçamento familiar para a alimentação. É produzido à base de trigo apresentando em sua constituição proteínas responsáveis pela formulação de glúten, que ajuda a fornecer a textura e o volume desejado. O processamento de refinamento de farinha de trigo diminui a qualidade nutricional através de perdas significativas de proteínas, fibras dietéticas, vitaminas, minerais e fitoquímicos.  

As frutas são dotadas de propriedades funcionais, dentre estas tem-se o potencial antioxidante atribuído com diversas características medicinais, e a romã é um fruto que apresenta atividade antioxidante consideravelmente elevada. O interesse em estudos com a romã aumentou consideravelmente, pois várias pesquisas comprovaram sua capacidade de proteção contra uma gama de doenças como câncer, diabetes tipo 2, aterosclerose e doenças cardiovasculares, sendo utilizada a fruta em sua totalidade e seus derivados como o óleo de semente, casca, extrato de flores e o suco. A fruta demonstrou possuir também propriedades antimicrobianas, anti-hepatotóxicas e antivirais. Estes benefícios estão atribuídos à alta capacidade antioxidante que está correlacionada com a concentração e composição química de antocianinas e taninos hidrolisáveis tais como punicalaginas, punicalanina, penducalagina e ácido elágico.  

A romã também pode atuar como excelente aditivo natural na conservação de alimentos e na melhoria da qualidade. Devido a todas as suas propriedades, o uso dos compostos da fruta pela indústria de alimentos está em ascensão. A aplicação do fruto em produtos de panificação pode ser uma fonte de enriquecimento do seu valor nutricional, aumentando o teor de fibras, melhorando a estabilidade oxidativa e podendo servir como substituto de aditivos químicos.  

Apresentado as características e beneficios da fruta, a presente invenção traz a inovação da aplicação de casca e polpa de romã para o processamento de pães tipo francês, de fôrma, ciabatta e/ou baguete, biscoitos doces e salgados e massas para macarrão e lasanha.  

Pessoas Inventoras

Rafael Audino Zambelli

Maryana Monteiro Farias

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEAL)

    Contato do Laboratório/Departamento:

Fone: 3366-9750/9751

E-mail: deal@ufc.br

Contato Dept. (link para outro site)

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