Produção De Lectina De Canavalia Brasiliensis Em Escherichia Coli
Benefícios
Controle das propriedades finais da proteína produzida
Superação da variabilidade indesejável
Produção de proteína recombinante pura
Status: Vigente.
Maturidade
Tecnológica
Validação da tecnologia em ambiente laboratorial.
A presente invenção descreve a construção de um gene sintético da lectina da planta Canavalia brasiliensis (ConBr), adaptado para a expressão da proteína recombinante rConBr em Escherichia coli.
A produção da proteína na sua forma recombinante tem o papel de superar a variabilidade indesejável da proteína tipo selvagem, resultante de isoformas ou isolectinas, além de permitir o controle das propriedades finais da proteína produzida, permitindo seu uso como insumo biotecnológico.
A proteína recombinante rConBr é obtida de forma pura por um método consolidado em química de proteínas, a cromatografia de afinidade. A atividade da proteína rConBr foi mantida, o que representa uma forma de obtenção dessa proteína em laboratório utilizando ferramentas de biologia molecular. A lectina ConBr isolada da planta é definida como proteína tipo selvagem que se apresenta como um conjunto de isolectinas.
A presente invenção traz como solução o desenho de um gene sintético adaptado para a expressão da rConBr em sistema heterólogo.
Pessoas Inventoras
Benildo Sousa Cavada
Kyria Santiago Do Nascimento
Ivanice Bezerra Da Silva
Antônia Simoni De Oliveira
Mayara Torquato Lima Da Silva
Daniel Lucena Domingues
Vinícius José Da Silva Osterne
Cláudia Figueiredo Lóssio
CC – Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Contato do Laboratório/Departamento:
Fone: (85) 3366.9817
E-mail: dbbm@ufc.br
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