Nanoparticulas de pectina extraida do melão caipira (cucumis melo var acidulus) e modificadas por sulfatação com potencial efeito anticoagulante para a aplicação em tratamento tromboprofilático
Benefícios
Anticoagulante
Antitrombótica
Status: Vigente.
Maturidade
Tecnológica
Conceito tecnológico formulado.
A espécie Cucumis melo var acidulus ou melão caipira foi usada para extração de polissacarídeos pécticospossui, possui bastante consumo no Brasil e no mundo, valor comercial baixo devido ao fato deste fruto apresentar amadurecimento rápido após a colheita, além do risco de rompimento e contaminação, por possuir casca muito fina e chega a romper-se, o que exige seu consumo imediato, sendo a sua utilização com fins de isolamento de polissacarídeos uma forma de valorização destes frutos. Por isso o melão caipira foi selecionado para a extração de pectina, seguida de sua modificação química por reação de sulfatação da cadeia do polissacarídeo e sequente produção das nanopartículas por encapsulamento com PLGA – ácido poliláctico-co-glicólico.
Essa invenção possui caráter inédito, inovador, se vale de matéria-prima pertencente ao bioma brasileiro, ao propor a formulação de partículas em dimensões nanométrica por revestimento de pectinas extraídas do melão caipira e modificadas por sulfatação como melhoradores da capacidade antitrombótica destes compostos, que até o presente momento, não haviam sido associados à encapsulação.
As propriedades anticoagulantes da pectina extraída do melão caipira, após alteração do conteúdo de enxofre por reação de reação de sulfatação, seguida do encapsulamento para dimensões nanométricas são comprovadas, na área da saúde com aplicação em diversos campos que envolvam o tratamentos anticoagulantes, como tromboprofilaxia de um modo geral, não se limitando à espécie humana. As etapas são:
Pessoas Inventoras
Nágila Maria Pontes Silva Ricardo
Tathilene Bezerra Mota Gomes Arruda
Francisco Eduardo Arruda Rodrigues
André Luiz Nascimento De Sousa
Tamara Gonçalves De Araújo
Roberta Carolina Rangel De Oliveira
LabPim – Laboratório de Polímeros e Inovação de Materiais
Contato do Laboratório/Departamento:
Fone: (85)3366-9370
Contato Dept. (link para outro site)