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Molho de goiaba com especiarias

Fonte: flickr

Benefícios

Antioxidante

Rico em vitamina A e C

       Status: Vigente.

TRL 6/9

Maturidade 

Tecnológica

Demonstração de protótipo em ambiente laboratorial.

 

A presente invenção trata-se do desenvolvimento de molho de goiaba tipo ketchup utilizando como espessante o galactomanano extraído da semente de jucá.  

O desenvolvimento de novos produtos alimentares apresenta-se como uma necessidade comercial, tendo em vista a demanda dos consumidores no que diz respeito a alimentos diferenciados, que apresentam benefícios para a saúde, excelência na qualidade sensorial, que sejam práticos e prontamente disponíveis.  

A utilização de frutas tropicais na elaboração de alimentos com características saudáveis está cada vez mais solicitada. Sendo assim, essa pesquisa procurou desenvolver um molho de goiaba sem adição de conservantes e corantes artificiais, e utilizando como espessante o galactomanano extraído de sementes de Jucá, com o intuito de substituir os espessantes industrializados.  

A goiaba, fruta tropical, rica em ácido ascórbico e licopeno, composto esses com capacidade antioxidante, além de agradável sabor, foi a matéria prima principal para a elaboração do molho. Sendo essa fruta muito perecível, a elaboração do molho agrega valor e diminui as perdas econômicas pós-colheita. As formulações de molhos de goiaba desenvolvidas apresentaram consistências diferentes, podendo ter usos diferentes na alimentação.  

Pessoas Inventoras

Paulo Henrique Machado de Sousa

Maria Izabel Gallão

Analia Maria Pinheiro

Instituto de Cultura e Arte (ICA)

    Contato do Laboratório/Departamento:

Fone: (85)3366-9223

Contato ICA (link para outro site)

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