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Método para obtenção da enzimaL-Arabinose Isomerase (L- AI) recombinante por expressão heteróloga em escherichia coli utilizando soro do leite como indutor no operon LAC

Fonte: pxhere

Benefícios

Menor custo

Sustentabilidade

Promissor substrato biotecnológico

       Status: Vigente.

TRL 4/9

Maturidade 

Tecnológica

Validação da tecnologia em ambiente laboratorial.

 

A busca por hábitos alimentares mais saudáveis tem levado à geração de produtos que atuam trazendo benefícios à saúde de quem os consome, apresentando vantagens de caráter fisiológico, quando relacionados aos produtos já disponíveis no mercado. Dentre esses produtos, podemos destacar a D-tagatose, um edulcorante pouco absorvido pelo organismo, e que apresenta, dentre suas propriedades, alto poder de doçura, manutenção das taxas de açúcar no sangue, atividades prebióticas, antioxidantes e antidiabéticas, não alterando o sabor dos alimentos e corroborando com a prevenção e o tratamento de doenças.  

Visando a produção de D-tagatose em larga escala, uma vez que a sua ocorrência na natureza está restrita a pequenas concentrações, sua obtenção pode se dar através da utilização de sistemas enzimáticos, que atuam em condições reacionais brandas, apresentam alto nível de eficiência catalítica, além de não gerarem subprodutos ou custos adicionais para o tratamento no final do processo. Dessa forma, uma alternativa é a utilização bioquímica da L-arabinose isomerase (EC 5.3.1.4 – L-AI), uma enzima intracelular, que atua como biocatalisador nas reações de isomerização da D-galactose em D-tagatose, sendo possível a produção dessa enzima em maior escala, através da sua expressão heteróloga em organismos hospedeiros utilizados industrialmente.  

A presente invenção corresponde à produção heteróloga da proteína recombinante L-arabinose isomerase de Enterococcus faecium em Escherichia coli, utilizando o meio de autoindução, contendo glicose e glicerol como fontes de carbono, e lactose (derivada do soro de leite) como agente de indução, surge como uma alternativa para possibilitar sua disponibilidade comercial. O uso do soro de leite, considerado um subproduto da indústria de laticínios e fonte de lactose, tem se destacado como uma promissora matéria-prima aplicada em processos biotecnológicos. Ou seja, propõe-se o uso do soro de leite no meio de produção, em substituição à lactose comercial, por conter altas concentrações desse açúcar em sua composição, possibilitando sua disponibilidade em um cenário industrial.  

Pessoas Inventoras

Luciana Rocha Barros Gonçalves

Denise Cavalcante Hissa

Ticiane Cavalcante de Souza

Departamento de Engenharia Química

    Contato do Laboratório/Departamento:

Fone: (85)3366-9611

E-mail: gpbiodeq@gmail.com

Contato Dept. (link para outro site)

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