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Massas alimentícias adicionadas de faseolamina e linhaça para enriquecimento nutricional e redução do índice glicêmico

Fonte: pxhere

Benefícios

Redução do índice glicêmico

Elevado valor energético

Redução do colesterol total e LDL

       Status: Vigente.

TRL 6/9

Maturidade 

Tecnológica

Demonstração de protótipo em ambiente laboratorial.

 

Refere-se o presente invento ao desenvolvimento de massas alimentícias (macarrão e massa para lasanha de quaisquer tipos e formatos) adicionados de faseolamina, farinha de feijão de qualquer espécie e Linhaça, com o objetivo de melhoria da qualidade nutricional e redução do índice glicêmico.  

A linhaça é uma cultura valorizada e importante produto agrícola dentro da indústria alimentícia. Esta matéria-prima vem emergindo como um importante ingrediente ou alimento funcional devido à presença de ácido linolênico (57%), ligninas e fibras. Dentre os seus compostos ativos, as lignanas podem prevenir e controlar tumores como os de mama e pulmão. Além dos estudos com as fibras, tem-se demonstrado que o seu consumo pode reduzir o colesterol total e o LDL, bem como as agregações plaquetárias.  

O feijão é uma leguminosa de grande importância na alimentação humana, sendo consumido muitas vezes no lugar de carnes devido ao seu valor protéico. É matéria-prima para a obtenção de uma importante proteína responsável pela inibição de enzimas que degradam o amido, como a alfa-amilase, denominada de faseolamina. Esses inibidores de alfa-amilase, extraídos do feijão apresentam efeitos na digestão e absorção do amido e vêm sendo utilizados como fitoterápicos para redução de peso, bem como na dieta de pacientes portadores de diabetes mellitus não-insulino dependentes, com o objetivo de evitar o aumento do índice glicêmico no sangue. A inclusão desta proteína na alimentação é de grande relevância na saúde destes indivíduos, tendo em vista melhorias nos índices de saúde.  

Desta forma, a presente inovação refere-se a formulações inovadoras de macarrão à base de farinha de trigo adicionado de faseolamina, linhaça e/ou farinha de feijão de qualquer espécie. Com o desenvolvimento deste produto, foi possível obter produtos com elevado teor de fibras e de reduzido índice glicêmico a partir da inclusão destas matérias primas não convencionais.  

Pessoas Inventoras

Rafael Audino Zambelli

Cícera Alyne Lemos Mello

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEAL)

    Contato do Laboratório/Departamento:

Fone: (85)3366-9750/9751

E-mail: deal@ufc.br

Contato DEAL (link para outro site)

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