Nome | Código | Graduação/Pós-Graduação | Ementa | Justificativa |
Empreendedorismo e Inovação em Biotecnologia | BAP7195 | Biotecnologia | Aplicar conceitos gerais e específicos do empreendedorismo, voltado para modelos de negócios que envolvam Biotecnologia. Fomentar a criação e desenvolvimento de empresas júnior, startups. Desenvolver um plano de negócios compatível com as propostas da Biotecnologia. | A disciplina prepara os alunos para enfrentar os desafios do mercado, desenvolver soluções inovadoras e construir modelos de negócios sustentáveis na área da biotecnologia. |
Investigação Científica, Inovação e Empreendedorismo | ECR0003 | Engenharia Civil – Campus Russas | Introdução à pesquisa científica e suas fases, projeto de pesquisa, gestão da inovação e da tecnologia, empreendedorismo, análise de oportunidades de negócio, proteção da propriedade intelectual e execução do plano de negócios. | Aborda conteúdos sobre lacunas de inovação e identificação de problemas para desenvolvimento como temas de dissertações, incluindo propriedade intelectual e valorização do conhecimento. |
Administração de Empresas Rurais | ABP8626 | Economia Rural | Introdução e Conceitos Necessários à Administração da Empresa Rural, Noções de Contabilidade Rural, Planejamento Rural, Avaliação de Empresas Rurais, Avaliação Financeira de Investimentos Agropecuários. | Visa fornecer conhecimento para o planejamento, implementação e controle das atividades da empresa agropecuária, dada a necessidade de ajuste à constantes mudanças econômicas, tecnológicas, climatológicas, políticas e sociais. |
Elaboração e Avaliação de Projetos Rurais | ABP8621 | Economia Rural | O projeto no processo de planejamento, etapas, elementos, estudos de mercado, técnico, econômico, financeiro, organizacional, avaliação privada e social de projetos, análise de risco. | Fundamental para racionalizar o processo decisório em um ambiente de elevados riscos e incertezas, programar investimentos e minimizar riscos. |
Comunicação Científica | HIP0036 | Ciência da Informação | O processo de comunicação científica, suas características, canais, modelos, barreiras e sua influência na divulgação de resultados de pesquisas e no progresso da ciência, bem como a importância da divulgação científica no mundo atual. | Importante para entender como a comunicação eficaz pode impactar a disseminação do conhecimento científico e tecnológico. |
Processos Informacionais para EaD Online | HIP0037 | Ciência da Informação | Teoria e prática dos processos de planejamento, produção e gestão de cursos de EaD, e das tecnologias digitais da informação e comunicação aplicáveis nesses processos. | Essencial para capacitar profissionais na gestão e implementação eficaz de cursos à distância, área em crescente demanda. |
Gestão da Informação e do Conhecimento | HIP0017 | Ciência da Informação | Gestão do conhecimento e da informação, teoria da criação do conhecimento organizacional, compartilhamento e uso do conhecimento nas organizações. | Crucial para o desenvolvimento de competências em gestão do conhecimento, propiciando uma melhor tomada de decisão e inovação nas organizações. |
Gestão da Informação Científica e Tecnológica | HIP0032 | Ciência da Informação | Gerenciamento da informação como recurso de desenvolvimento da ciência e tecnologia, acesso aberto, avaliação e monitoramento da produção da informação. | Foca no uso eficiente da informação científica e tecnológica como meio para avançar no desenvolvimento científico e tecnológico. |
Arquitetura da informação | HIP0006 | Ciência da Informação | Conceitos fundamentais da Arquitetura da Informação em sistemas de recuperação da informação, incluindo sistemas Web, critérios de avaliação de AI, métodos e práticas para o desenvolvimento de AIs eficientes. | Essencial para o desenvolvimento de sistemas eficazes de gestão e recuperação de informação, promovendo a acessibilidade e usabilidade da informação digital. |
Introdução ao Empreendedorismo | CEP9616 | Química | Desenvolvimento do tema “Empreendedorismo” por meio de atividades teóricas e práticas, em parceria com o Centro de Empreendedorismo (CEMP) da UFC e especialistas externos. | Visa despertar o interesse de pós-graduandos para o empreendedorismo científico em Química, apoiando projetos inovadores e fomentando competências empreendedoras. |
Empreendedorismo e Inovação | TI0164 | Engenharia de Teleinformática | Introdução ao Empreendedorismo, Inovação em Negócio em Software, Design Thinking, User Experience, Processo Lean Startup, Business Model Canvas, Desenvolvimento de Cliente, Métricas, Modelo de Negócio, Pitch. | Instrumentalizar os alunos para a identificação de oportunidades de novos empreendimentos baseados em inovação e fornecer conhecimentos e ferramentas auxiliares à gestão desses empreendimentos. |
Gestão da Inovação Tecnológica | TI0121 | Engenharia de Teleinformática | Introdução e Conceitos; Pensamento Inovador; Organização Inovadora; Fator Humano na Inovação Tecnológica; Interação entre Mercados e Tecnologias; Seleção de Projetos de Inovação; Propriedade Intelectual. | Fornecer ao engenheiro os requisitos teóricos e práticos necessários para garantir melhor desempenho e taxa de sucesso em empreendimentos que requeiram inovação em produtos, serviços ou processos. |
Bionegócios: Propriedade Intelectual e Prospecção Tecnológica em Biotecnologia | BRN1024 | Biotecnologia de Recursos Naturais | Marco legal da Biodiversidade e Propriedade Intelectual (PI), focando em patentes de biotecnologia, estratégias de inovação e proteção. Inclui análise do cenário de empresas biotecnológicas, transferência de conhecimento e uso de dados de patentes para prospecção tecnológica e inovação. | Propiciar ao discente um entendimento das especificidades associadas à proteção por direito da propriedade industrial das pesquisas biotecnológicas e conhecer as ferramentas disponíveis e a estratégia de pesquisa a fim de potenciar a tomada de decisões fundamentadas. |
Inovação e Sustentabilidade | EHP7505 | Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade | Conhecimento, Ciência, Tecnologia, Invenção, Inovação. Sistemas de Inovação; Gestão da Inovação nas Organizações; Inovação, Estratégia e Competitividade; Planejamento e gestão do processo de inovação; Indicadores de inovação; Inovação e Sustentabilidade; Inovação Organizacional; Inovação social. | Objetiva integrar os conceitos de inovação com as práticas sustentáveis dentro das organizações, enfatizando a importância de adotar estratégias inovadoras que considerem o impacto ambiental e social das atividades empresariais, . |