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Composto Bioativo De Xarope De Yacon E Extrato De Carotenoides, Processo De Obtenção De Composto Bioativo E Uso De Composto Bioativo

Fonte: Pexels

Benefícios

Prolonga a estabilidade e disponibilidade do yacon

Propriedades medicinais

Impede o crescimento de bactérias patogênicas

       Status: Vigente.

TRL

Maturidade 

Tecnológica

NÃO INFORMADO.

 

A presente invenção se refere a um composto bioativo obtido pela mistura de xarope de yacon e de extrato concentrado de carotenóides, bem como ao processo de obtenção e ao seu uso. O composto é um alimento funcional que tem poder adoçante e pode ser utilizado para adoçar alimentos diversos como iogurtes e sucos, tendo como campo de aplicação a indústria de processamento de alimentos.  

Há um crescente desenvolvimento de alimentos funcionais, onde esses auxiliam no aumento da expectativa de vida e um aumento na fidelização dos consumidores, visto que esses buscam a manutenção de uma vida saudável.  

O yacon é uma raiz que tem sido bastante estudada devido suas propriedades funcionais, onde a mesma pode ser considerada um suplemento alimentar pois possui um elevado teor de frutooligossacarídeos, sendo considerado um prebiótico. Esses compostos possuem a capacidade de modular seletivamente a composição da microbiota intestinal, promovendo um papel regulador no cólon, impedindo o crescimento de bactérias patogênicas.  

Assim, pode-se considerar que o yacon é uma raiz de valor agregado, onde essa pode ser utilizada na elaboração de diversos produtos (sucos, chás, xaropes, etc) com a finalidade de usufruir das potencialidades desse alimento. Além disso, essa raiz possui característica espessante, geleificante e exerce propriedades medicinais (controle de glicemia, diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo, alívio da constipação intestinal, etc).  

Uma vez que o yacon é uma cultura sazonal, é importante a criação de alternativas de processamento que prolonguem a estabilidade e a disponibilidade deste alimento. A tecnologia de membranas associada ao uso de enzimas e a concentração dos compostos bioativos do yacon, na transformação industrial e no aproveitamento dessa matéria-prima, é promissora, a fim de aproveitar as potencialidades desse alimento e diversificação da aplicação do produto.  

Nesse contexto, a presente invenção apresenta uma alternativa de um produto de mistura de xarope de yacon e extrato concentrado de carotenóides proveniente das fibras residuais da industrialização do caju, como fonte de compostos bioativos de interesse industrial (frutooligossacarídeos e carotenóides) e a incorporação desse produto em matrizes alimentares conferindo funcionalidade, poder adoçante e aceitação sensorial.  

A presente invenção apresenta um composto bioativo compreendendo mistura de xarope de yacon e extrato concentrado de carotenóides. Se refere, também, ao processo para obtenção do composto bioativo através da mistura dos dois ingredientes, xarope de yacon e extrato concentrado de carotenóides em proporções definidas e obtidos de acordo com método específico. Além disso, a invenção se refere ainda ao uso do composto bioativo como alimento funcional e produto adoçante.  

Pessoas Inventoras

Ana Paula Dionísio

Fernando Antônio Pinto De Abreu

Dorasilvia Ferreira Pontes

Maria De Fátima Gomes Da Silva

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEAL)

    Contato do Laboratório/Departamento:

Fone: (85) 3366 9750/9751

E-mail: deal@ufc.br

Contato Dept. (link para outro site)

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