Peptídeos Sintéticos Como Conservantes Alimentares Contra Infecções Causadas Por Penicillium Sp.
Benefícios
Baixo custo e fácil obtenção dos peptídeos
Alta atividade antifúngica contra o fungo P. digitatum
Sem toxicidade ou alergenicidade para células humanas
Status: Vigente.
Maturidade
Tecnológica
Pesquisa básica.
A presente invenção se trata da utilização de peptídeos sintéticos derivados de proteínas vegetais como moléculas antifúngicas para prevenir infecções causadas por fungos do gênero Penicillium em frutas, como a laranja.
O uso desses peptídeos como conservantes alimentares apresenta alta atividade antifúngica in vitro e in vivo contra o fungo P. digitatum, além de não apresentar toxicidade ou alergenicidade para as células humanas. Os peptídeos são obtidos a partir da sequência de diferentes proteínas vegetais e são facilmente digeridos por enzimas do trato digestório humano, o que os torna seguros para consumo oral.
A utilização desses peptídeos é uma alternativa promissora para o controle de infecções pós-colheita de citrus causadas por Penicillium sp. e outros fungos, evitando a perda de frutas e reduzindo o uso de fungicidas sintéticos, que podem apresentar efeitos maléficos para a saúde humana e causar resistência pelos microrganismos.
Pessoas Inventoras
José Tadeu Abreu De Oliveira
Pedro Filho Noronha De Souza
Patrícia Gomes Lima
Cleverson Diniz Teixeira De Freitas
CC – Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Contato do Laboratório/Departamento:
Fone: (85)3366-9823
E-mail: dbbm@ufc.br / cleversondiniz@ufc.br
Contato Dept. (link para outro site)