Bebida Vegetal
Benefícios
Combinação saudável
Cremosa, saborosa, e nutritiva
Sem glúten e lactose
Status: Vigente.
Maturidade
Tecnológica
NÃO INFORMADO.
A presente invenção diz respeito a um processo de preparo de bebida vegetal obtida pela mistura de arroz, oleaginosas e frutas gerando um produto com inovação na área de tecnologia de bebidas.
O arroz, sendo a cultura alimentar humana mais importante em muitos países, fornece alimentos básicos para quase metade da população global, especialmente na Ásia, África e América Latina. O arroz integral constitui-se aproximadamente de 80% de carboidratos, 7- 8% de proteína, 3% de gordura e 3-4% de fibra. Este contém nutrientes essenciais como ferro, zinco, tiamina, niacina, vitamina E, fibra dietética, proteínas e carboidratos, além de constituintes bioativos, como γ-orzanamóis, tocotrienóis e polifenóis. Dentre os efeitos benéficos à saúde, tem-se controle do diabetes e prevenção de doenças coronárias, obesidade e câncer. Assim, o arroz integral tem potencial para reduzir a prevalência de desnutrição e doenças crônicas.
As oleaginosas são vegetais que possuem quantidades consideráveis de gorduras insaturadas, como o ômega-3, ômega-6 e ômega-9. Estes contêm ainda boa quantidade de fibras, proteínas e polifenóis. Dessa forma, muitas oleaginosas são detentoras de propriedades benéficas à saúde, como atividade antioxidante, anticarcinogênica, antiinflamatória, hipoglicêmica e hipolipidêmica.
As frutas podem ser definidas como o produto comestível obtido a partir de certas plantas cultivadas ou silvestres. Estas se caracterizam por serem ricas, em sua maioria, em fibras, vitaminas, minerais e compostos fitoquímicos. A sua composição favorece a saúde e bem-estar, já que proporcionam efeitos benéficos a saúde. As fibras ajudam no controle do diabetes, colesterol e de outras doenças como câncer. As vitaminas e minerais exercem diverças funções no orgamismo e também são essencias no metabolismo energético. Os fitoquímicos como polifenóis são conhecidos pelos seus efeitos cardioprotetores, atividade antioxidante e anticarcinogênico.
Conhecendo essas características e tendo em vista a crescente demanda por produtos alimentícios que tenham propriedades funcionais benéficas a saúde, além de atender as necessidades específicas de pessoas com determinadas restrições de lactose e glúten, a combinação do arroz com oleaginosas e frutas, torna-se uma alternativa inovadora e saudável no setor de bebidas.
Conservada sob refrigeração e sem adição de conservantes, esta bebida apresenta uma cremosidade o que o torna ideal como substituto do iogurte. Para aquelas pessoas que não gostam de iogurte, que são intolerantes ao leite, que são adeptas a uma alimentação a base de plantas, veganos, vegetariano, ou que necessitam incorporar o consumo de vegetais em sua alimentação, mas que não conseguem devido ao estilo de vida, poderão se beneficiar do consumo desta nova bebida vegetal.
Dessa forma a presente invenção trata-se de um novo produto no setor de bebidas que irá atender a pessoas com necessidades específicas e que trará benefícios à saúde do consumidor.
Pessoas Inventoras
Socorro Vanesca Frota Gaban
Daiane dos Santos Pinto
Departamento de Engenharia de Alimentos (DEAL)
Contato do Laboratório/Departamento:
Fone: (85)3366-9280 / (85)98104-2411
E-mail: deal@ufc.br
Contato DEAL (link para outro site)