Molho de frutas a base de cajá-umbu
Benefícios
Propriedades antioxidantes
Sabor e aroma agradável
Rica em composição de bioativos
Status: Vigente.
Maturidade
Tecnológica
Validação da tecnologia em ambiente laboratorial.
Essa proposta de invenção refere-se ao desenvolvimento de um novo produto, destinado ao Setor Alimentício, produzido utilizando matérias primas que possam conferir ao produto boas características nutricionais, sensoriais e segurança alimentar. Este produto consiste em um molho elaborado com frutas tropicais, sendo a base de cajá-umbu (Spondias spp.).
O cajá-umbu é um fruto muito difundido em alguns Estados do nordeste brasileiro, e se destaca por seu agradável sabor e aroma, além da sua rica composição de bioativos, incluindo os polifenóis, o ácido ascórbico e o β-caroteno, os quais estudos têm evidenciado sua propriedade antioxidante que está positivamente associada à proteção contra o estresse oxidativo no organismo, uma das mais importantes causas de doenças crônico-degenerativas.
O desenvolvimento do molho de frutas tropicais a base de cajá-umbu ocorre a partir de formulação contendo obrigatoriamente polpa de cajá-umbu, vinagre de álcool, ágar, cloreto de sódio, açúcar, alho, cebola e especiarias, além de outras frutas tropicais. A composição do molho deve ser constituída de 85,0% de polpas de frutas tropicais e 15,0% dos demais ingredientes.
Um dos destaques do cajá-umbu (Spondias spp.) é seu sabor e aroma agradável, além da sua rica composição de bioativos, podendo ser uma ótima matéria prima no desenvolvimento de produtos de origem vegetal. A presente invenção tem forte tendência a ser valorizada no mercado consumidor. Além do desenvolvimento de um novo produto, que atende aos requisitos, a invenção visa a valorização tecnológica e econômica do cajá-umbu, podendo assim ser difundido para outras regiões. Abaixo, podemos observar o molho e sua textura.
Pessoas Inventoras
Luciana de Siqueira Oliveira
Lorena Maria Freire Sampaio
Paulo Henrique Ribeiro dos Santos
Paulo Henrique Machado de Sousa
(Laboratório de Frutos e Hortaliças (LAFRUTH) – Departamento de Engenharia de Alimentos
Contato do Departamento:
Fone: (85)3366-9738 / (85)3366-9750
E-mail: figueira@ufc.br / deal@ufc.br
Contato DEAL (link para outro site)