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Molho de frutas a base de cajá-umbu

Fonte: Pxhere

Benefícios

Propriedades antioxidantes

Sabor e aroma agradável

Rica em composição de bioativos

       Status: Vigente.

TRL 4/9

Maturidade 

Tecnológica

Validação da tecnologia em ambiente laboratorial.

 

Essa proposta de invenção refere-se ao desenvolvimento de um novo produto, destinado ao Setor Alimentício, produzido utilizando matérias primas que possam conferir ao produto boas características nutricionais, sensoriais e segurança alimentar. Este produto consiste em um molho elaborado com frutas tropicais, sendo a base de cajá-umbu (Spondias spp.).  

O cajá-umbu é um fruto muito difundido em alguns Estados do nordeste brasileiro, e se destaca por seu agradável sabor e aroma, além da sua rica composição de bioativos, incluindo os polifenóis, o ácido ascórbico e o β-caroteno, os quais estudos têm evidenciado sua propriedade antioxidante que está positivamente associada à proteção contra o estresse oxidativo no organismo, uma das mais importantes causas de doenças crônico-degenerativas.  

O desenvolvimento do molho de frutas tropicais a base de cajá-umbu ocorre a partir de formulação contendo obrigatoriamente polpa de cajá-umbu, vinagre de álcool, ágar, cloreto de sódio, açúcar, alho, cebola e especiarias, além de outras frutas tropicais. A composição do molho deve ser constituída de 85,0% de polpas de frutas tropicais e 15,0% dos demais ingredientes.  

Um dos destaques do cajá-umbu (Spondias spp.) é seu sabor e aroma agradável, além da sua rica composição de bioativos, podendo ser uma ótima matéria prima no desenvolvimento de produtos de origem vegetal. A presente invenção tem forte tendência a ser valorizada no mercado consumidor. Além do desenvolvimento de um novo produto, que atende aos requisitos, a invenção visa a valorização tecnológica e econômica do cajá-umbu, podendo assim ser difundido para outras regiões. Abaixo, podemos observar o molho e sua textura.  

Pessoas Inventoras

Luciana de Siqueira Oliveira

Lorena Maria Freire Sampaio

Paulo Henrique Ribeiro dos Santos

Paulo Henrique Machado de Sousa

(Laboratório de Frutos e Hortaliças (LAFRUTH) – Departamento de Engenharia de Alimentos

    Contato do Departamento:

Fone: (85)3366-9738 / (85)3366-9750

E-mail: figueira@ufc.br / deal@ufc.br

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