Estruturado seco, chips
Benefícios
Vida útil prolongada
Ação antioxidante
Rico em fibras, nutrientes e compostos bioativos
Status: Vigente.
Maturidade
Tecnológica
Validação da tecnologia em ambiente pertinente.
Trata-se de um invento para o processo de obtenção de produto na forma desidratada desconhecido do estado da técnica, produzido a partir de vegetais bem como seus extratos e utilização de hidrocolóides para obtenção de estruturados desidratados, com alto valor nutricional sem adição de corantes ou conservantes.
Esta invenção foi levada a efeito tomando-se como base a necessidade do desenvolvimento de produtos com propriedades antioxidantes e funcionais, direcionados a atender as exigências dos consumidores que buscam alimentos práticos, atrativos e saudáveis.
A invenção é caracterizada pela utilização de frutos, extratos vegetais, assim como também a combinação destes para produção de estruturados desidratados com alto valor nutricional sem adição de corantes ou conservantes.
Tem como vantagem o uso de hidrocolóides, ricos em fibras, como agente gelificante e também como adjuvante no processo de secagem e obtenção deste produto. A incorporação dos componentes utilizados na inovação tem como características serem fontes de vitaminas, fibras alimentares, antioxidantes, minerais e alto valor energético. Além disso, possui a substituição do açúcar, ou produto derivado deste, por edulcorante possibilitando o consumo deste produto por pessoas com restrição à ingestão de açúcar.
O objetivo da invenção consiste em desenvolver um estruturado seco de vegetais ou “couro vegetal”, assim como seu processo de obtenção, e realizar sua caracterização nutricional, física e mecânica, estrutural, química, fisíco-química e qualidade microbiológica, obtendo um produto alimentar com qualidade nutricional, sensorial, bem como saudável (sem conservantes e corantes) e prático.
Pessoas Inventoras
Lucicléia Barros de Vasconcelos
Kamila de Lima Santos
Paulo Henrique Machado de Sousa
Departamento de Engenharia de Alimentos
Contato do Laboratório/Departamento:
Fone: (85) 3366-9750/9751
E-mail: deal@ufc.br
Contato DEAL (link para outro site)